首页 > 新闻动态

我校留学生在2019上海市留学生中国诗文诵读大会中喜获佳绩

2019-11-11

  11月10日下午,“隽永诗文,友谊之歌”——上海市2019年留学生中国诗文诵读大会展演活动在复旦大学举行。我校选送的《春》获得最佳人气奖、《陋室铭》获得最佳创意奖。本次活动由上海市语委、上海市教委、杨浦区人民政府主办,由复旦大学承办。本届“隽永诗文,友谊之歌”——上海市2019年留学生中国诗文诵读大会,共吸引了18所高校的300余名留学生报名参加,其中43个节目进入市级复选。最终,13所高校选送的18个节目进入本次大会的现场展演环节。展演内容包含古韵(江南)、风尚(华夏)、踏浪(岁月)、筑梦(时代)四个篇章。

  我校选送的团体节目的《春》深情柔美,留学生们运用标准的普通话、恰当的肢体语言,精彩地演绎了她们所喜爱的名家名篇,让观众真切地感受到她们对中华优秀传统文化的热爱。个人节目《陋室铭》的表演者扮相古韵十足,朗诵洒脱飘逸,赢得了观众的喜爱。除了参赛节目,我校的京剧《梨花颂》作为助演节目和上海中医药大学的太极合作,形式创新,惊艳亮相,博得满堂喝彩。

 
 

 

    作为留学生的诗词大会——留学生中国诗文诵读大会自2017年开始举办,受到在沪高校留学生的广泛关注和积极参与。本次诵读的诗文以“中国诗文颂七十华诞,中华文化结五洲友谊”为核心理念,旨在“会”诗文诵读、“会”友谊之歌、“会”文化交流,展示上海留学生诵读中国诗文的成效,庆祝中华人民共和国成立70周年,传递中国好声音,助推中华优秀传统文化的国际传播。

 

 

文字:于涛

摄影:王琦,孙洪亮等

版权所有 © 华东理工大学国际教育学院    College of Internation Education