首页 > 新闻动态

学校召开来华留学质量认证领导小组工作会议

2018-03-12

  3月9日上午,副校长刘昌胜院士主持召开了来华留学质量认证领导小组工作会议。党办、校办、人事处、国际合作交流处、教务处、研究生院等职能部门负责人,以及化工学院、信息学院、机械学院等学院院长参加会议。

  

  会上,国际教育学院副院长包华从认证意义、认证指标、任务分工、时间安排等四个方面详细解读了高等学校来华留学质量认证试点工作。自2015年开始,教育部委托中国教育国际交流协会作为第三方评估机构开展了高等学校来华留学质量认证试点工作,旨在建立健全来华留学质量保障体系,强化来华留学质量管理和社会监督,提升来华留学管理水平和培养质量。

  之后,刘昌胜对认证工作提出四点要求:第一,时间紧任务重,相关部门及学院加速启动该项工作。第二,任务分解到人,提高执行力,有问题及时沟通。第三,本次认证虽然是试点认证,但难点不小,思想上要高度重视,充分准备,积极准备。第四,他山之石可以攻玉,多向有经验的专家学习或请他们来校指导,并向已经通过认证的知名学校学习经验。最后,刘昌胜希望各部门、各学院通力合作,保质保量地完成认证工作。

相关链接:

  教育部在2015年工作要点中首次提出“启动来华留学质量认证体系建设”。2016年,教育部积极启动来华留学教育质量标准建设,着手制订《来华留学生高等教育标准》和专业教育标准,同时鼓励第三方行业组织制订行业协会认证标准并开展试点认证工作,建立完善激励、认证、评估、督查等质量保障机制,促进“管办评”分离,逐步完善来华留学质量保障体系建设。

  质量认证工作由招收国际留学生的院校向中国教育国际交流协会提出申请,按照统一的标准和工作流程,在院校提交自评报告的基础上,由交流协会组织专家统一进行审议和现场考察。2016年北京大学、复旦大学等27所高校通过第一批认证;2017年浙江大学、华中科技大学等35所高校通过第二批认证。我校和同济大学等31所高校于2017年12月15日在北京签约参加第三批认证试点。

 

版权所有 © 华东理工大学国际教育学院    College of Internation Education