首页 > 新闻动态

华东理工大学成功举行2021年“汉语桥”线上团组项目开营仪式

2022-01-05

 

 

  1月3日下午,由教育部中外语言交流合作中心主办,华东理工大学国际教育学院承办的2021年“汉语桥”线上团组交流项目“学魅力中文,品海派底蕴,探中国文化——发现传统与海派融合之美”成功举行开营仪式。我校国际交流合作处副处长李霄鹏、国际教育学院副院长包华、汉语教学中心副主任于涛、“汉语桥”项目组全体教师和来自俄罗斯、印尼、韩国、越南等23个国家的187名学员相聚云端,通过“中文联盟”平台在线上参加了开营仪式。仪式由汉语教学中心王晨老师主持。

 

  李霄鹏在开营仪式上致辞,他首先向参加此次活动的所有同学表示热烈的欢迎。在致辞中他回顾了疫情之前在英国的工作经历,见证了当地汉语教育的发展,他希望通过此次“汉语桥”平台的搭建,让更多人感受到中华文化和汉语的魅力;希望学员们通过此次线上交流项目的学习,能够在提高汉语综合运用的同时增进对中国文化和海派文化的了解,将来为加强各国语言文化合作交流贡献自己的力量。致辞最后,李处长表示欢迎各位学员在疫情结束之后来华理学习、体验。

  包华向学员们介绍了我校国际学生教学与培养的情况。她表示,华理自上世纪50年代开始招收和培养国际学生,至今已有60余年开展国际教育的经验,可以提供国际学生本科、硕士和博士学位学历教育、以及多层级的非学历汉语学习项目。此次汉语桥项目汉语教学中心的教师做了精心准备,设计了精彩纷呈的课程,希望学员们在未来的两周中能够学有所得、学有所成,同时欢迎学员们在疫情结束后来华理学习自己感兴趣的专业,亲身体验中国、体验上海、体验中国文化。

 

 

  于涛向学员们介绍了线上团组项目的具体课程安排,根据学员们的汉语水平分为不同层级的班级,通过“综合汉语+交际操练”等教学方式,满足学员们学习的需求,希望学员们通过语言相通,促进文化相通、民心相通。

  本次线上团组交流项目是我校首次面向海外组织的“汉语桥”线上培训项目。该项目从汉语交际运用出发,结合中国传统文化和海派文化特色,通过线上直播、云端体验、互动交流等多种形式,旨在为海外有志于学习中国语言文化的学生提供学习汉语、了解当下中国的机会,激发他们学习汉语和中华文化的热情。同时,该项目的开展实施,将有力推进我校线上教学的进一步发展,为我校后疫情时期的国际教育交流与合作激活新的生命力。

 

文字:彭帮艳

摄影:季宸

版权所有 © 华东理工大学国际教育学院    College of Internation Education