首页 > 新闻动态

倾听五洲之声 一览世界文化——我校举办2018年国际文化节

2018-11-26

  11月23日上午,由国际教育学院主办的华东理工大学第三届国际文化节在徐汇校区正式开幕。我校副校长、中国科学院院士刘昌胜出席开幕式并致辞,他指出,近几年华东理工大学已将教育国际化作为学校双一流建设的重要抓手,我校的国际教育也获得了前所未有的成绩:与以色列耶路撒冷希伯来大学、瑞典皇家工学院、英国爱丁堡大学和荷兰格罗宁根大学等世界知名高校签署了合作协议,筹建了诺贝尔科学家实验室-“结构可控分子工程国际合作联合实验室”。华东理工大学在国际上的影响力逐年提高,2018年我校通过教育部高等学校来华留学质量认证工作试点,此次认证意义重大,必将推动我校来华留学教育提质增效,促进留学生教育全面可持续发展,打造“留学华理”的国际品牌,以优质的国际教育助力学校双一流建设。

  学工部副部长胡兵、国际教育学院副院长包华出席了开幕式,开幕式由也门籍学生塔米木和意大利籍学生毛莉莉主持。来自37个国家和地区,200多名中外学生参加了本次国际文化节,现场参与师生近千人次。同学们通过文化节的平台倾听五洲之声,一览世界文化的精彩。


图片说明:刘昌胜致开幕辞

  几内亚籍学生黄炳岩作为留学生代表发言,对学校举办这样一个国际盛会,表达了衷心感谢。通过国际文化节的平台,同学们有机会分享各国文化,加深相互了解,增进彼此友谊。另外,黄炳岩回顾了自己在华理留学的历程,表达了对中国地理环境优美、人文历史深厚、经济发展迅速的感叹,也鼓励其他留学生们多交中国朋友,深入了解中国文化。 


图片说明:留学生代表黄炳岩发言

  留学生与中国学生为国际文化节开幕式精心准备了歌舞节目。蒙古学生表演舞蹈《凤凰》,巴基斯坦学生表演舞蹈《Pakistan Cultural Mashup》、老挝学生演唱歌曲《跟我约会吧》,汉服社学生表演舞蹈《重回汉唐》,开幕式上精彩纷呈、掌声不断。 

 
 
 
   

图片说明:开幕式节目精彩纷呈

  本届国际文化节新设置了国际护照领取与盖章环节,华理师生在入口处领取国际护照,并到心仪的国家文化展台处敲章留念。该环节深受学校师生欢迎,200本精心制作的国际护照迅速发放一空。活动现场设立了德国、意大利、法国、也门、沙特阿拉伯、哈萨克斯坦、巴基斯坦、老挝、南非、乌干达等37个国家和地区的学生布置的展位。各国学生以本国历史、地理、美食等元素,用绚丽的色彩、美味的食物等宣传本国的风情民俗,有美味的阿拉伯羊肉饭、意大利披萨、哈萨克斯坦水果色拉、老挝鸡肉、也门糕点、德国啤酒,以及具有民族文化特色的埃及微型金字塔、巴布亚新几内亚人体彩绘、巴基斯坦民族服饰等。师生们情绪高昂,纷纷驻足观看,文化节让在校师生在家门口就能获得中外文化交融的独特体验。

图片说明:国际护照领取处

 
 

图片说明:每个国家展台各具特色

  活动期间,刘昌胜接受了沙特基础工业公司委托我校培养的沙特学生采访,对我校的基本情况和特色学科做了详细的介绍,并欢迎沙特学生到华东理工大学学习,希望能够进一步推动校企间合作。 

 

图片说明:刘昌胜接受沙特基础工业公司留学生采访

  活动结束后,参与师生纷纷表示,国际文化节让大家在欢声笑语中领略到异域文化魅力,在开拓视野的同时结交到了新的朋友,希望国际文化节越办越好。


图片说明:合影留念

 

图片说明:现场气氛热烈,人头攒动

  近年来,我校将国际化作为“建设世界一流大学”目标的重要战略,将中外文化互联互通作为探索和实践跨文化交流的重要目标,国际文化节作为留学生群体的年度盛会,同样也是华理学生校园文化活动的重要组成部分,有利于促进中外学生深度交流与融合,培养知华、友华的优秀留学生。

 

版权所有 © 华东理工大学国际教育学院    College of Internation Education