首页 > 新闻动态

吴柏钧副校长率团访问斯里兰卡、越南高校

2018-01-23

  2018年1月14日至21日,我校吴柏钧副校长一行应邀访问斯里兰卡莫勒图沃大学、越南阮必成大学和越南国立农业大学,就加强华东理工大学与三校在教师学生交流、科学研究等方面的合作展开会谈。

  吴柏钧一行首先访问了斯里兰卡莫勒图沃大学,受到了校长Kaplila Perera教授、国际合作处处长Gihan Dias教授、化学工程系系主任Sanja Gunawardane博士等的热情接待。吴柏钧在会谈中指出,当前中国政府正在积极推进“一带一路”建设,两国间的经济交流和商贸合作不断深化,尤其是随着中国在斯里兰卡援建包括汉班托塔港、港口城等大型项目的不断推进,为两国间教育领域的合作交流和人才培养提供了契机。莫勒图沃大学校长Kaplila Perera教授表示,作为斯里兰卡工程领域最好的大学,莫勒图沃非常愿意与华东理工大学进行全方面的合作,尤其是在石油开采和加工领域。双方还就研究生联合培养、项目合作和人才交流等开展了深入的讨论,并当场签署了谅解合作备忘录。我校代表团还与莫勒图沃大学化学工程系系主任Sanja Gunawardane博士等就石油加工领域的合作交流模式进行了会晤交流,并参观了相关实验室。同日下午,代表团一行还访问了该校技术学院,并就合作培训等展开了热烈的讨论。

 
 两校签署谅解备忘录

  在斯里兰卡访问期间,吴柏钧一行还专程看望了我校部分留学生校友,鼓励他们在各自工作岗位上继续发挥两国民间“交流大使”的作用,1983届化工学院本科毕业的校友加米尼也专程从远道而来与访问团见面。

 会见斯里兰卡校友(后排左二为1983届校友加米尼)

  在越南胡志明市访问阮必成大学期间,该校副校长Nguyen Loc教授、国际合作处处长Le Quang Khanh、在该校工作的我校校友黎文明等参加了座谈交流。吴柏钧和Nguyen Loc教授分别介绍了两校的发展历史以及优势学科情况。双方一致同意在学生短期交流、教师科研合作尤其是经济、管理和社会学方面推动合作。吴柏钧表示,目前我校人文社科领域的研究与欧美、日本等国学者交流比较多,与越南等东南亚国家的学者交流较少,希望今后两校加强合作,开展一些国际比较研究。听闻Nguyen Loc副校长曾长期供职于越南教育部时,吴柏钧还与其就两国高等教育体系、高校治理等教育问题展开了探讨。

 
 访问越南阮必成大学

  访问越南国立农业大学时,吴柏钧一行会见了该校副校长Nguyen Tat Canh教授、国际合作处副处长Nguyen Viet Long教授、农学院副院长Nguyen Duc Huy博士以及我校校友、该校生物技术学院副院长同辉界博士等。吴柏钧指出,近年来我校的国际竞争力显著提高,公认的几大世界大学排名均进入前500强。我校非常重视与“一带一路”沿线国家高校的合作与交流,代表团此次来访将会促进两校在教师、学生交流及科研等领域的合作并就学生交流以及农药、环境保护、食品工程、社会学、经济学等领域科研合作以及联合举办国际会议等展开了讨论。会后,吴柏钧一行还参观了生物技术学院实验室。

 
 访问越南国立农业大学

  越南胡志明和河内访问期间,吴柏钧一行还分别会见了两地的越南校友,介绍了学校近年来的发展情况,希望越南校友们一如既往支持学校各项事业发展,欢迎各位校友常回学校来看看。吴柏钧表示,我校越南校友较多,学校历史上第一批的国际学生也来自越南,希望越南校友们加强沟通和交流。

 与部分越南校友合影

  代表团一行的出访,将进一步促进我校与东南亚“一带一路”沿线国家高校的交流合作,进一步推动沿线高校与我校的人才交流和科研合作。校友与发展联络处处长李建伟、社会学院党委书记张广利、国际教育学院常务副院长包华、财务处副处长焦淑芝和国际教育学院周海波随同访问。

版权所有 © 华东理工大学国际教育学院    College of Internation Education