首页 > 新闻动态

网课正当时,“云”端话成长

2020-06-18

  窗外蝉鸣阵阵,春去夏来,时光匆匆,步履不停。亦如国际学生学习汉语的步伐,从未停歇。

汉语小课堂 连接你我他

  为响应教育部疫情期间“停课不停学”的号召,2020年春季学期正式开学前,华东理工大学国际教育学院的汉语老师们为同学们倾情奉献了在家也能学习的ECUST汉语小课堂。

  无论学生在哪里,只要打开手机微信群,就可以免费学习汉语。初上、初下、中级,三个不同等级,满足不同汉语水平的学生需求;汉字、语法、节日、文化、饮食、成语小故事等,每期一个主题,教学内容丰富,深受学生喜爱。

在线直播课 学习在“云”端

  为了满足国际学生系统学习汉语、不断提升汉语水平、如期通过HSK汉语水平考试的需求,国际教育学院在汉语小课堂的基础上整合出新,全新推出了听说读写,体系完整的在线直播汉语课程。

  为保障线上教学的顺利开展,学院前期做了大量细致的准备工作。各相关负责老师为学生分班并建立班级微信群,一一指导学生安装软件,多次进行调试演练,保证每名国际学生都能正常参与线上教学。

  4月22日,经过近一个月的紧张筹备,“华理汉语”在线直播课程开课啦。来自韩国、越南、也门、中非、乍得、土库曼斯坦等国家的国际学生跟随着国际教育学院的汉语老师们开始了汉语直播课程的学习之旅。

 

三尺讲台在“云”上 初心不改

  尽管将教室搬到了“云”端,但秉持“学生是主角”的理念依旧未变。为了避免走向“一言堂”的单向输出形式,汉语老师们精心准备,各显神通,通过PPT课件、手写笔、小黑板、在线quiz等方式,尽力还原真实课堂的教学和互动环节,更多地设计贴近学生生活、学习的话题,并以此为中心延展、铺垫,给予适当的引导和纠正,鼓励学生自主发现汉语学习里的妙趣横生。如此精心的课堂设计,获得了学生们的纷纷点赞。

  线上课程的备课环节精益求精,课后作业的批阅同样是一丝不苟。每门课的任课老师都会提前在班级微信群或者作业小程序中发布预习及复习的作业,学生们也都认真完成,再反馈给老师批阅。一份份作业的往来传递间,体现的是师生之间的信任与理解。

 

电子教材助力在线学习

  为了更好地方便来自世界各地的学生在线学习汉语,我们为学生们购买了电子教材。有了电子书以后,边看书边听老师讲,同学们反馈似乎回到了原来熟悉的教室上课。

微信群答疑解惑成为“新时尚”

  线上学习期间,各班微信群的功能从单一的信息发布转变成集消息通知、学生踊跃提问、老师答疑解惑于一体的线上平台。师生间的物理距离被打破,大家在群里随时探讨学习问题,交流学习经验,共同进步。

汉语网课 实力圈粉

  金河彬(韩国):我对现在的网课很满意。

  希拉利(土耳其):我觉得上网课比在教室上课有意思得多。

  阿巴斯(乍得):不用出门在家就可以学到很多知识,我觉得网课挺好的。

  叶蒂梓(土库曼斯坦):我觉得网课很有意思,跟在教室上课的感觉差不多。

 

  这场带给国际学生、汉语老师全新挑战的云端初体验,有努力,有成长,也有新发现……

  本学期在线课程已经过半,但相信“云”课堂的后半程会愈加精彩,也更加期待老师和学生们能够在“云”课堂中碰撞出更多有趣的新火花!

  国际教育学院将以此为契机,积极探索符合线上教学特点的新模式与新方法,力争线上教学与线下教学同质同优,持续不断地为国际学生提供优质汉语课,助力国际学生学有所成,学以致用。
 

版权所有 © 华东理工大学国际教育学院    College of Internation Education