中华文化博大精深,徽州文化历久弥新-----国际教育学院留学生徽州文化体验之旅
发布人: 国际教育管理员   作者:   发布时间: 2016-11-07   访问次数: 45

为了让外国留学生更好地感受中国文化,了解各具特色的中国地方文化,并能把课堂中所学的汉语知识运用到实践当中,20161124日,华东理工大学国际教育学院组织我校外国留学生进行了为期三天的徽州文化体验活动。

112日留学生们前往安徽省黄山市,参观中国徽州文化博物馆,了解徽派建筑文化、文房四宝中的徽墨、歙砚及各种文房清供、徽剧等极具特色的地域文化。为了让同学们有一个更直观的认识,还特意组织他们去参观了生产徽墨的胡开文墨厂,亲自目睹了徽墨的制作过程。

翌日,留学生们来到坐落于黄山南麓素有“桃花源里人家”之称的西递村。大家兴奋地参加了抛绣球游戏,游历了这座古村落,感性地认识了中国徽州明清古村落的基本面貌和特征。下午同学们来到徽州雕刻传习所,饶有趣味聆听了馆长关于徽州雕刻艺术的介绍,对徽州的砖雕、石雕、木雕、竹雕有了一个全面系统的了解,然后大家进入了本次体验活动的高潮,同学们在雕刻师傅的指导下,手拿刻刀,每人一至两条竹片,60多人共同雕刻完成了“华东理工大学徽州文化体验之旅”。当同学们把自己的作品拼起来后,大家的心情都十分激动,成就感、满足感,溢满言表。

此行的最后一项活动是去谢裕大茶厂体验中国的茶文化。4日早晨,当留学生们来到茶厂时,山上清雾弥漫,犹如仙境,大家人手一只茶筐,穿行于茶树之间,学习如何采茶。采茶中间还穿插了寻宝游戏,宝物就藏在茶树下,找到宝物的同学引发阵阵欢呼声。在欢声笑语中大家完成了采茶工作并把所采的茶叶交给茶厂师傅进行炒制,同学们也亲手参与了揉制茶叶的工作,一起品尝了当地生产的黄山毛峰、祁门红茶、黄山菊花茶。至此,同学们对中国茶文化有了深刻的感受。

这三天的中国文化体验之旅带给了同学们丰富的感受和满满的欢乐。三天里,留学生们所到之处都彰显着深厚的徽派文化底蕴,直观的感受弥补了学生们课堂学习的不足,大大丰富了留学生对中国文化的了解和认识。