我校留学生参加凌云街道“世界环境日”环保志愿者活动
发布人:   作者:   发布时间: 2016-06-12   访问次数: 31

走出小教室,融入大社区
——我校留学生参加凌云街道“世界环境日”环保志愿者活动

6月3日下午1:30,我校国际教育学院师生一行5人冒雨前往梅陇三村社区学校,参加了凌云街道的“修身养成好习惯,垃圾包好不乱丢”主题环保志愿者活动。活动在两点钟开始,4名留学生在“垃圾回收处”协助回收社区居民带过来的废弃报纸、空塑料瓶等。虽然语言交流上还存在问题,但是留学生们真诚的笑脸和态度还是赢得了上海阿姨们的肯定和表扬。

在活动中,留学生们还配合完成了街道的党建宣传片。在采访中,他们虽然有点儿紧张,但还是很好地用汉语回答了记者的问题,最后还谈了参加这次活动的感想和体会。

在活动的后半段,在征得主办方的同意后,留学生们也参加了一些有意思的互动体验活动,如“学做水果酵素”、“试吃土培冰淇淋”、“种植多肉”和“手工制作环保挂件”等。

通过这次活动,留学生们走出教室,跨进社区,贴近了上海人的生活,在实践与互动中提高了对汉语的感知和使用,丰富了他们的留学生活体验,也让社区居民更多地了解了我校留学生的生活。这是学院上下为留学生们参与社会实践活动的一次有益尝试。